Воскресенье, 24.11.2024, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Проектирование систем котлов отопления
    Главная » 2019 » Февраль » 19 » "Газпром" может построить в Китае подземные хранилища газа и газовые электростанции
    04:41
    "Газпром" может построить в Китае подземные хранилища газа и газовые электростанции

    А СNPC – поучаствовать в добыче в России или получить низкую цену на газ

    «Газпром» и CNPC могут подписать меморандум о сотрудничестве в создании подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации во время визита президента Владимира Путина в Китай 25 июня, сообщил «Ведомостям» представитель CNPC: речь идет о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, параметры еще не определены. Представитель «Газпрома» не стал комментировать документ до подписания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог дать оперативные комментарии.

    «Газпром» и CNPС давно обсуждают сотрудничество в области подземного хранения газа и создания газовой генерации. Меморандум – формализация взаимного интереса, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

    В строительстве ПХГ «Газпром» накопил большой опыт, а Китай только начинает развивать этот элемент инфраструктуры. CNPC предложила несколько вариантов размещения ПХГ, «Газпром» выбрал восточную провинцию Цзянсу, писал «Интерфакс». На востоке ПХГ будет ближе к потребителям, объясняет логику выбора председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его словам, у китайцев есть собственные технологии в этой сфере, однако рыночная конъюнктура могла сделать предложение российской стороны выгоднее.

    Совместное строительство электростанций может быть способом разделить риски спроса, думает Гривач. Стороны не один год пытаются согласовать контракт на поставку газа по газопроводной системе «Сила Сибири – 2» (так называемый западный маршрут), напоминает руководитель проекта Азиатского энергокольца «Сколтеха» Ксения Кушкина-Летова. Трубопровод через Алтай приходит в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где есть собственная добыча и куда уже поступает туркменский газ по трубопроводу Центральная Азия – Китай (проектная мощность – 55 млрд куб. м в год). Потребление газа в том регионе растет, но население и основные производственные мощности – на востоке страны, указывает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Китайцы могли предложить «Газпрому» поучаствовать в создании спроса на его газ, предполагает Кушкина-Летова (см. врез).

    Пока газ в основном используется домохозяйствами и как моторное топливо, говорит Кашин, газ позволит быстро заменить часть угольных станций – их выбросы ухудшают экологию, а перевозка угля перегружает транспортную систему Китая. По мнению Кашина, доступ к энергорынку могли предложить «Газпрому» как компенсацию за уступки по условиям поставок по западному маршруту.

    Сейчас газовая генерация в Китае в основном убыточна, утверждает эксперт из «Сколтеха», – она работает только в периоды пикового спроса или в качестве резерва для возобновляемых источников энергии. «В северных провинциях Китая строится колоссальное количество ветряных и солнечных электростанций, – говорит Кушкина-Летова. – Но выработка электроэнергии на ветряках происходит неравномерно, а газовая генерация лучше всего подходит для резервирования мощности». Пока газовые электростанции строятся в основном на юге Китая, куда приходит дешевое топливо из Австралии, и на восточном побережье, где есть реальная потребность в покрытии пиков, газотранспортная инфраструктура и запрос на более чистую генерацию. Доступ к газовому хранилищу (или использование собственного газа) может существенно улучшить экономику проекта, поскольку позволит решить вопрос с неравномерностью выборки газа.

    В ответ КНР рассчитывает получить доступ к ресурсам в России, полагает Гривач. «Возможно, китайцы хотят показать, что у выгодного сотрудничества может быть разная география. Если они посчитали, что «Газпром» может выгоднее строить ПХГ, то почему бы не построить трубопровод эффективнее?» – рассуждает Санакоев.

    Интерес Китая к газу будет расти, прогнозирует Кашин, но пока его сдерживает недостаточная реформированность рынка газа и рынка электроэнергии в стране.

    Представители Минэнерго и Минэкономразвития отказались от комментариев.

    Просмотров: 201 | Добавил: carecoup1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024