"Газпром нефть" приступила к разработке нового функционала собственной информационной системы GeoMate, которая уже успешно используется специалистами Научно-технического центра "Газпром нефти". Проект реализуется в рамках IT-направления "Электронная разработка активов" (ЭРА).
GeoMate позволяет анализировать и аккумулировать геологическую информацию обо всех месторождениях "Газпром нефти" и целенаправленно разрабатывается под конкретные бизнес-задачи компании. Информационная платформа учитывает влияние более 200 геологических параметров. GeoMate объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все доступные показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов.
В новой версии планируется существенное расширение возможностей пакета, что позволит геологам оптимизировать работу по исследованию керна, автоматизировать механизмы анализа горных пород, а также строить типовые 3D-геологические модели.
Для обеспечения дальнейшего развития собственного IT-продукта "Газпром нефть" зарегистрировала программу в Роспатенте.
"Внедрение новых технологий, методик и практик в процесс нефтедобычи неизменно требует подготовленного программного фундамента. Проработанное, ориентированное на конкретные бизнес-задачи, программное обеспечение позволяет существенно повысить эффективность работы, поэтому IT-направление стало одной из важнейших составляющих Технологической стратегии "Газпром нефти", – отмечает директор дирекции по технологиям "Газпром нефти" Марс Хасанов.
"Геологоразведка – одно из наиболее требовательных к IT-инфраструктуре направлений деятельности нефтегазовых компаний. Использование собственного программного обеспечения позволяет подстроить его под собственные бизнес-процессы, что существенно повышает эффективность работы, а также позволяет быстро оптимизировать системы обработки информации в соответствии с новыми производственными и бизнес-задачами компании", – отметил начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" Константин Кравченко.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|