$IMAGE1-left$"Год плодотворной работы и конструктивного сотрудничества", - так охарактеризовал работу газовиков Чувашии руководитель компании "Газпром межрегионгаз Чебоксары", ОАО "Чувашсетьгаз, депутат Госсовета республики Кияметдин Мифтахутдинов. По его словам, "одним из ключевых и значимых для нас моментов года" является встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.
Генеральный директор напомнил, что регион уже получил от "Газпрома" первый транш в размере 250 млн рублей на строительство Ледового дворца в Чебоксарах. Кроме того, достигнуты ряд договоренностей, в том числе инвестиционного характера, которые важны для дальнейшего развития экономики Чувашии. При этом со стороны "Газпрома" было поставлено только одно принципиальное условие: полностью рассчитаться с долгами за поставленный газ.
Кияметдин Мифтахутдинов отметил, что с промышленными предприятиями по расчетам "как таковых вопросов нет". Проблемными остаются выполнение обязательств по муниципальным контрактам: "Так, на 1 декабря долги составили 301 млн рублей. По данным на 26 декабря, поступило в счет погашения долгов порядка 160 млн рублей". Было отмечено, что по поручению главы республики составлен график реструктуризации долгов, однако, по состоянию на 20 декабря, его не выдержали три муниципалитета - Мариинский район, города Алатырь и Канаш.
Что касается платежной дисциплины населения, то уровень оплаты - 99,2%, долг населения составляет 72 млн рублей. В течение 2012 года прекращена подача газа 1.869 абонентам-должникам, из них 700 оплатили свои долги, и поставка газа была возобновлена.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 ноября на встрече в Москве главы Чувашии Михаила Игнатьева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером была достигнута договоренность о газификации чебоксарского Заволжья. Стоимость проекта составляет ориентировочно 500 млн рублей, предположительно его планируется реализовать в 2014-2015 годах. Михаил Игнатьев также рассказал Алексею Миллеру о ходе строительства в Чебоксарах Ледового дворца на 7500 мест, с участием средств ОАО "Газпром" и консолидированного бюджета Чувашии. Общая сметная стоимость строительства данного объекта с учетом государственной экспертизы составляет порядка 1,6 млрд рублей. На встрече также были рассмотрены другие вопросы взаимодействия правительством Чувашии и ОАО "Газпром". В частности, перспективы приобретения предприятием объектов газового хозяйства республики. Как отметил Михаил Игнатьев, найдено "полное взаимопонимание" в этом вопросе, его планируется решить в течение пяти лет.
Кияметдин Мифтахутдинов также сообщил, что за 11 месяцев текущего года в Чувашию поставлено более 1,856 млрд куб. м природного газа на общую сумму 6,22 млрд рублей. Объем поставки возрос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что по итогам года объем поставки достигнет порядка 2,6 млрд куб. м.
Говоря в целом о развитии газоснабжения и газификации Чувашии, Кияметдин Мифтахутдинов отметил, что в "Газпроме" находится соответствующая инвестиционная программа, которая позволит улучшить газоснабжение Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Сроки реализации - до 2016 года, предполагаемый объем инвестиций - 526 млн рублей. Всего в 2005-2012 годах "Газпром" направил порядка 450 млн рублей на развитие системы газоснабжения Чувашии.
Рассказал Мифтахутдинов о внедрении европейского опыта. В Чебоксарах - впервые в России - построен подземный ГРП. При его вводе в эксплуатацию использовали новое технологическое оборудование, которое позволило провести реконструкцию без прекращения поставки газа потребителям, а это почти треть населения Чебоксар.
Отдельно Кияметдин Мифтахутдинов остановился на вопросе износа и реконструкции газовых сетей, которые построили еще 40 лет назад. В этом году на капитальный ремонт и модернизацию из собственных средств предприятия было направлено 100 млн рублей. Говоря о реконструкции и безопасности эксплуатации, Кияметдин Мифтахутдинов отметил, что в настоящее время "самый больной вопрос - внутридомовые газовые сети", ряд из которых насчитывают не один десяток лет.
Было также отмечено, что "самый проблемный вопрос при эксплуатации - это человеческое вмешательство". Половина газопроводов - надземные, то есть "находятся в поле зрения каждого гражданина". В связи с чем, к примеру, бывают транспортные наезды на объекты, в том числе с прекращением подачи газа. "Я обращаюсь ко всем вообще потребителям. В последнее время почему-то прослеживается халатное, невнимательное отношение к природному газу", - заметил Мифтахутдинов. Он напомнил, что цена этой беспечности - человеческая жизнь.
|