В понедельник Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен и еще ряд стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, объяснив это "поддержкой терроризма" и "раскачиванием ситуации с безопасностью" в регионе. В частности, стране вменяется в вину содействие террористическим группировкам в Йемене, таким, как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ). Катарским дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Саудовскую Аравию и ОАЭ, а простым гражданам – две недели на то же самое. Кроме того, четыре страны, первые разорвавшие связи с Катаром, объявили о закрытии или ограничении морского и воздушного сообщения.
Сам Катар уже назвал действия соседей по региону неоправданными и отверг все обвинения. В Дохе пообещали сделать все, чтобы "противостоять попыткам оказать влияние на катарское общество и экономику" и заверили, что бойкот не повлияет на жизнь подданных и резидентов страны. Однако, по данным Sky News Arabia, утром в понедельник фондовый рынок Катара упал более чем на 8% на фоне политического негатива.
Эксперты полагают, что причиной "арабской ссоры" стало несогласие Катара с жесткой линией в отношении Ирана президента США Дональда Трампа. Его риторика на недавнем саммите стран Персидского залива и США в Эр-Рияде послужила причиной раскола. Если раньше страны залива пытались хотя бы внешне проявлять единство и не выносить сор из избы, то теперь противоречия вырвались наружу. Пока неясно, перестанет ли впредь Трамп раскачивать отношения на Ближнем Востоке, опасаясь эскалации, или американцы как раз этого и добиваются в своих внешнеполитических интересах.
Впрочем, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, до серьезного обострения на Ближнем Востоке дело не дойдет: "погоду" в регионе делают отнюдь не отношения арабских стран с Катаром, и все решается не на этом треке.
Нефтяное перемирие сохранится
Россия рассчитывает, что напряженность в Персидском заливе не отразится на соглашении о сокращении добычи нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Как пояснил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, документ имеет не политическую, а экономическую направленность, кроме того, не все страны региона разорвали дипотношения с Катаром. При этом Минэнерго РФ намерено обсудить ситуацию с Катаром на заседании мониторингового комитета по соблюдению соглашения в формате ОПЕК+.
По мнению старшего аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, до серьезного противостояния дело дойти не должно. "В последний раз войну в регионе мы наблюдали в Ираке, но и тогда сокращение нефтедобычи шло постепенно, а американцы старались нанести минимальный вред нефтедобывающей инфраструктуре. Вряд ли венское соглашение, над которым так долго работали Саудовская Аравия и Россия, будет развалено из-за того, что Катар подвергнут остракизму", - сказал он агентству "Прайм".
Не окажет серьезного влияния на рынок и возможный спад добычи в Катаре. Основные запасы нефти в регионе Персидского залива действительно сосредоточены на северо-востоке, но в Катаре их немного. Добыча страны не превышает 600-700 тысяч баррелей в день. Примерно на столько, по условиям соглашения, обязаны сократить ежедневную добычу страны, не входящие в ОПЕК.
Реакция нефтяного рынка возможна лишь в случае активных военных действий в регионе, как это было, к примеру, во время иракской кампании, но пока оснований для такого сценария нет, уверен Кокин. Это демонстрируют и цены на нефть, сохраняющиеся в течение дня в районе 50 долларов за баррель – на дипломатические коллизии они не реагируют.
Газовый козырь
Другое дело – катарский экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Катар лидирует по этому показателю со значительным отрывом. На его долю приходится около трети мирового экспорта СПГ, столько же, сколько на последующую тройку стран в этом списке – Австралию, Малайзию и Нигерию – вместе взятые. Запасы газа Катара составляют порядка 24,5 трлн кубометров, в год производится около 75-80 млн тонн СПГ, рассказал "Прайму" аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.
По его мнению, логика текущего кризиса между Катаром и четвёркой арабских государств заключается в постепенном наращивании давления на эмират. "Если идеологическое противостояние между Саудовской Аравией и Катаром достигло точки, когда потребовались более жёсткие действия, чем заявления в прессе, то вряд ли кризис закончится лишь разрывом дипломатических отношений. Возможно, что арабская коалиция будет настаивать на экономических ограничениях", - считает он.
В этом случае, речь пойдет, прежде всего, о газовом экспорте, ограничение которого непосредственно касается рынков Европы и Азии. Сокращение предложения на европейском рынке приведёт к росту спроса на российский трубопроводный газ, что бесспорно, станет для нас козырем с точки зрения наполнения бюджета. На азиатском направлении позиции РФ не столь сильные, но все же можно ждать повышения стоимости СПГ, что благоприятно для проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также для перспектив "Ямал-СПГ", рассуждает Кочетков.
Кроме того, рост рисков на Ближнем Востоке благотворно скажется на позиции Китая, который вяло занимается российскими трубопроводными проектами. Потенциальный рост стоимости СПГ в перспективе ближайших лет сделает новые газопроводы не только коммерчески интересными, но и стратегически необходимыми для экономики КНР. Сценарий увеличения давления на Катар через экономические ограничения выгоден также американским производителям газа, которые могут частично удовлетворить европейский и азиатский спрос своими поставками СПГ, добавил эксперт.
В свою очередь, Кокин из "Уралсиба" полагает, что серьезный удар по мировому экспорту СПГ возможен лишь в случае жесткого сценария. Если катарские газовозы перестанут пускать в страны-импортеры СПГ, то быстрой замены найти не удастся. Россия сможет нарастить экспорт в Европу по трубопроводной системе и, конечно, от этого выиграет, но трубы в Азию у нас нет, а на рынке СПГ мы занимаем не более 5%, что не идет ни в какое сравнение с катарскими объемами. Но такой сценарий маловероятен, поскольку Катар вовсе не является мощной военной державой. Он не готов идти на серьезное противостояние, тем более, его инвестиции как в Европу, так и в соседние экономики велики. Скорее всего, дело ограничится дипломатическим скандалом, который постепенно сойдет на нет, заключил аналитик.
Прайм
|