В состав экспертного совета вошли около 40 высококвалифицированных специалистов из инжиниринговых и подрядных компаний Госкорпорации «Росатом» (ФРКП АО "Концерн Росэнергоатом", АО «Инжиниринговая компания АСЭ», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «Атомэнергопроект», АО «НИИграфит» и др.), компаний российской строительной отрасли (АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», АО «НИЦ «Строительство» и др.), вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, ЮУрГУ и др.), ведущих мировых инновационных компаний (DUPONT, Kemppi, Hamon Thermal Europe и др.).
В течение текущего года специалисты Центра трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), созданного на базе ОЦКС Росатома, занимались активным поиском инновационных технологий, позволяющих повысить конкурентоспособность строительного комплекса атомной отрасли. Отбор наиболее перспективных современных разработок проводился в два этапа.
Предварительный отбор НДТ производился по качественным показателям: соответствие стратегическим целям и приоритетам Госкорпорации «Росатом; достижение значительных положительных эффектов от применения; возможность распоряжения правами на инновационное решение; успешный опыт промышленного применения.
Второй этап представлял собой комплексную экспертизу с упором на количественные показатели. Обязательными требованиями к каждой предложенной к включению в реестр разработке было условие не менее двух успешных промышленных применений и высокая конкурентоспособность как в России, так и за рубежом. Таким образом на первом этапе было изучено более 120 разработок, более 60 из которых было отклонено.
После предварительного отбора на рассмотрение экспертного совета были представлены 60 инновационных разработок, сгруппированные по следующим направлениям: «Современные строительные и энергетические технологии»; «Инновационные строительные материалы, изделия, продукция»; «Высокопроизводительные строительные механизмы и инструменты»; «Новые высокотехнологичные услуги, специализированное программное обеспечение»; «Перспективные НИОКР на стадии промышленного внедрения и научно-технический задел».
|