Сырьевая база отечественной нефтегазохимии пережила несколько исторических этапов. Первые предприятия данной отрасли в СССР были пущены в эксплуатацию в начале 1950-х годов (заводы по производству синтетического спирта) и были ориентированы на использование газового сырья, а именно – продукции газоперерабатывающих (сжиженные углеводородные газы, или СУГ) и нефтеперерабатывающих (СУГ, пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции) заводов.
Однако начиная с 1960-х годов, когда пошла "большая нефть" западносибирских месторождений, концепция сырьевого обеспечения нефтегазохимической промышленности резко изменилась. Она стала частью более широкого направления промышленного развития СССР, заключающегося в создании крупных территориально-производственных комплексов. Основу таких комплексов составляли НПЗ большой мощности с низкой глубиной переработки. Бензиновые фракции с таких заводов являлись сырьём для нефтегазохимических предприятий, а мазут был основным энергоносителем для электростанций. Получаемая на таких станциях электроэнергия была гарантией для создания в составе территориально-производственных комплексов промышленных предприятий (металлургических, машиностроительных и других), а также необходимой инженерной и социальной инфраструктуры. В структуре углеводородного сырья нефтегазохии основную роль стали играть прямогонные бензины и другие жидкие фракции, получаемы на НПЗ.
В современной российской истории в условиях рыночной экономики стали происходить заметные структурные сдвиги в составе сырьевой базы нефтегазохимии. Постепенно всё более заметную роль стали играть продукты газоперерабатывающей промышленности, в частности, СУГ, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и т.д. Они стали выигрывать в конкурентной борьбе у жидких фракций НПЗ.
Эта тенденция прослеживается и при анализе правительственной программы развития нефтегазохимической промышленности на период до 2030 г. ("План-2030"). В данной программе упор был сделан на кластерное развитие, а в составе сырьевой базы – на преобладающее использование лёгкого газового сырья.
Задумано было развивать 6 крупнейших нефтегазохимических кластеров: Поволжский, Западно-Сибирский, Каспийский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный. Два последних – это совершенно новые центры размещения нефтегазохимической промышленности, которые предстояло создать заново, а остальные необходимо модернизировать и расширить.
Наиболее развитый, практически сложившийся кластер – Поволжский. Базовыми предприятиями для него являются Нижнекамский нефтехимический комплекс, предприятие "Сибур-Химпром" в Перми, "Сибур-Нефтехим" в Кстово (Нижегородская область), "Газпром нефтехим Салават", Казанский завод органического синтеза, "Уфанефтеоргсинтез", активы компании "Санорс" в Новокуйбышевске (Самарская область), мощности Объединенной нефтехимической компании (ОНК) в Уфе.
Крупнейшие проекты по производству базовых полупродуктов нефтегазохимической промышленности, намеченные к реализации в этом кластере, – сооружение этиленовых установок мощностью 1 млн т в год и более в Нижнекамске, Новокуйбышевске и Уфе, а также модернизация и расширение действующих установок в Казани, Салавате, Кстово и Перми.
Преобладающими видами сырья для действующих и вновь создаваемых производств базовых полупродуктов в составе Приволжского кластера являются прямогонные бензины (нафта) и СУГ, вырабатываемые на НПЗ И ГПЗ кластера.
Второй действующий кластер – Западно-Сибирский, включающий в себя производственные комплексы в Тобольске и Томске, а также строящийся в Новом Уренгое. Основными проектами в этом кластере являются уже построенный комплекс "Тобольск-Полимер" (выпуск полипропилена на базе пропилена, полученного дегидрированием пропана), а также "Запсибнефтехим" (крупнейшее производство полиолефинов на базе этилена и пропилена, получаемых пиролизом СУГ) и завершение строительства самого северного нефтегазохимического предприятия – Новоуренгойского газохимического комплекса (сырьём для него послужит этансодержащий газ процесса деэтанизации газового конденсата Уренгойского газоконденсатного месторождения). Как видим, в Западно-Сибирском кластере сделан акцент на использование продукции газодобычи и газопереработки.
Каспийский кластер включает в свой состав предприятие компании "ЛУКОЙЛ" по производству пластиков – "Ставролен". Оно использует в качестве сырья фракции прямогонного бензина. В связи с развитием нефтедобычи в Северном Прикаспии предполагается использовать попутный нефтяной газ, как источник СУГ. Место размещения нового газохимического комплекса для переработки СУГ, выделяемых из ПНГ, выбирали долго, но в конце концов решили разместить его недалеко от уже действующего "Ставролена".
Нефтегазохимические предприятия Восточно-Сибирского кластера – Ангарский завод полимеров и "Саянскхимпласт" – взаимосвязаны. Производство базовых полупродуктов сосредоточено в Ангарске, а переработка сырья – в Ангарске и Саянске. Основным сырьём Восточно-Сибирского кластера являются прямогонные бензиновые фракции, но их явно недостаточно для развития новых производств в регионе. Поэтому здесь в качестве сырья могут быть использованы ресурсы Ковыктинского газоконденсатного месторождения (этан, СУГ).
В Дальневосточном федеральном округе намечено создать два кластера – в г. Белогорск Амурской области на базе лёгких углеводородов природного (богатого этаном) газа Чаяндинского месторождения и нефтехимический комплекс на тихоокеанском побережье в районе порта Находка на базе ресурсов нефти, поступающей по нефтепроводу ВСТО.
В Северо-Западном ФО намечено создать нефтегазохимический комплекс на базе природного газа месторождений северных районов Тюменской области. Данное сырье также имеет высокое содержание этана. Для этого рекомендовано выделить в действующей газотранспортной системе Уренгой – Надым – Пунга – Ухта – Грязовец автономную нитку для транспортировки природного газа (богатого этаном). Планируется также создать в г. Череповце газохимические мощности, включая ГПЗ по извлечению из природного газа ценных компонентов, и соорудить продуктопровод для транспортировки ШФЛУ в пункт на берегу Финского залива (например, в Усть-Лугу), где и организовать нефтегазохимический комплекс.
Полный текст читайте в №4 "Нефти России".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|